Галогенератор «Ионна» как средство профилактики короновируса у детей и взрослых.

Что же такое галогенератор «Иона» и чем он полезен для профилактики короновируса?

Смотреть подробнее о галогенераторах Иона...

 

Спелеотерапия-зарождение

Лечение солью имеет очень давнюю историю. По легендам древних майя уже тогда для оздоровления старейшины отправлялись в специальные соляные пещеры, откуда являлись назад помолодевшими и полными сил. Так же упоминание о лечении солью встречается у древних египтян и греков.

У славян же, лечение солью упоминается впервые уже после возникновения христианства. Рассказывают, что монахи с проблемами дыхания отправлялись в  соляные   пещеры, где с целью лечения измельчали сталактиты. При этом мелкая соляная пыль, благотворно влияла на их здоровье. Так же было замечено, что положительное воздействие оказывалось не только на органы дыхания, но и на весь организм в целом.

Но все это были не научно обоснованные методики лечения. Первые, более менее систематизированные данные о лечении солью появились в середине 19 века благодаря терапевту Ф.Бочковски, который провел систематизацию заболеваний в соляных рудниках г.Величка в Польше и выявил закономерность - отсутствие заболеваний органов дыхания.

Уже в 1959 году, благодаря исследованиям Бочковски, в шахте этого рудника открылась первая "легочная  соляная  лечебница".

Спелеотерапия в СССР

Первая солевая лечебница в СССР была открыта в 1968 году после посещения делегацией из Закарпатья польской лечебницы в г.Величка. Отделение лечения солью в Солотвино (шахта №8) насчитывало всего 70 коек.

Эффект лечения легочных заболеваний оказался намного выше ожидаемого и было принято решение о строительстве специализированной клиники, которое было закончено в 1980г. Руководителем этой спелеоклиники стал профессор Михаил Торохин, который и считается основоположником нового физиотерапевтического направления – спелеотерапии.

Им была разработана методика, которая в неизменном виде до сих пор используется в спелеостационаре подземного отделения Украинской аллергололгической больницы в поселке Солотвино Тячевского района Закарпатской области.

Галокамеры и галотерапия

Первые попытки создания микроклимата соляных лечебниц в наземных условиях были предприняты в начале 80-годов 20 века, но только1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Министерства здравоохранения СССР (г. Ленинград) удалось воспроизвести микроклимат соответствующий природным соляным пещерам. Прототипом галокамеры выступило подземное отделение Республиканской аллергологической больницы в п.Солотвино . Как мы видим, именно советские специалисты построили первую в мире галокамеру.

После этого был проведен ряд исследований, которые доказали, что лечение в галокамере по своим свойствам ни чем не уступает спелеолечебницам. Это позволило внедрить лечение солью в населенных пунктах, где соляных рудников не было ни когда.

Создание галокамер, где искусственно моделируюется микроклимат соляной шахты или пещеры, стало трамплином, который дал новый виток популярности лечения солью (спелеотерапии). Учитывая, что основным компонентом данной терапии является каменная соль («hals» по гречески) такой метод лечения был назван «Галотерапия».

Сейчас галотерапия распространена благодаря доступности строительства соляных комнат и пещер и признана самым эффективным немедикаментозным методом лечения.

Спелеотерапия сегодня

Во многих странах на основе природных пещер созданы спелеотерапевтические клиники- Австрия (Альтаусзее, Хальштадт), Польша (Величка), Румыния (Прайд), Россия (Пермская область, Березники), Закарпатье (Солотвино), Белоруссия (Солигорск). Все эти клиники-для пациентов с хроническими заболеваниями легких (ХЗЛ) применяют лечебное действие пещерного воздуха, насыщенного частицами каменной соли.